Em todo o mundo as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) tem aumentado por conta de alimentações inadequadas, entre estas estão obesidade, diabetes, hipertensão e outras. Isso por conta do enfraquecimento dos tradicionais padrões alimentares e pelo consumo exagerado de alimentos ultraprocessados.
Alimentos ultraprocessados são pobres em micronutrientes (vitaminas, sais minerais, água e fibras), o que impacta negativamente auxiliando no desenvolvimento das DCNTs, portanto, não seria exagero dizer que nem mesmo podemos considerá-los como alimentos.
Mas, o que fazer para proteger as crianças dos ultraprocessados?
Por primeiro, sempre explique sobre os malefícios destes alimentos à saúde, reforçando a necessidade de crescimento saudável, para desenvolvimento correto, a fim de não possuir nenhum problema futuro ocasionado por falta de nutrientes, vitaminas e outors.
Por segundo, evitar que a criança fique muito tempo exposta à programas de TV, principalmente pela veiculação de publicidade de alimentos destinados ao público infantil. Substitua por atividades físicas ao seu favor, evitando DCNTs.
Por final e o mais importante de todos: dê bons exemplos. A criança aprende muito mais seguindo o exemplo que os pais dão do que com o que eles falam. Obtenha bons hábitos alimentares, reflita sobre aquisições de alimentos ultraprocessados e ao ir às compras faça as seguintes perguntas para definir o que deve ou não fazer parte da alimentação:
Este alimento trará algum benefício a minha saúde e à saúde de meu filho?
Este produto é natural ou trata-se de um ultraprocessado?
Este produto pode prejudicar de alguma forma minha saúde e a do meu filho?